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河南电视台《华豫之门》云录制上线啦,华豫之门打开大门办电视,大众藏友广泛参与”,这种节目内外良性互动把小众收藏节目办成了大众文化活动,通过“引导收藏传承文化 服务藏友 品味艺术”扩大了节目影响力,在《华豫之门》节目中,民间持宝人与专家,与藏家,与拍卖市场对接,形成了一个良好互动的平台,而不是单一的信息传递,体现了服务意识,坚持职责和服务的功能定位,就形成《华豫之门》特有的核心价值,这也成为节目赢得社会各界关注和认同的重要因素。
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袄是从襦演变而来的一种短衣,最初多作为内衣,称为“襦袄”。最早见诸《魏书》的记载。它长于襦,短于袍,是秋冬之服。内有衬里的称夹袄,纳絮丝绵的称棉袄。袄的款式为大襟或对襟,袖有长短之别。一般穿于长衣之内,男女皆可穿用。宋以后较为流行,至明清时期大兴,逐渐取代了短襦。女袄则成为士庶妇女的主要便服,多与裙搭配穿着。
例如先秦时期的铸市主要是铜锡合金铸成的,铜质呈青红色,质地较硬挺;隋代的五铢钱因为锡的成份大,铜质泛白,称之为白钱;乾隆五年以后,铸钱加锡。叫做青钱。可见,我国古钱币铸造均有规律可循。
清代的裙均为围系之裙,穿着时由后绕前,于前身交叠,围于腰上,借缝缀在裙腰上的细绳或布纽将裙固定于腰间。朝裙穿着时与朝褂、朝袍配穿。有清一代,其形制基本无变化,辛亥革命后,朝裙的历史也戛然而止。日常生活中的裙与长褂、裤同穿,裙穿于长裤和套裤之外,略短于裤。正式及见客场合,裙可作为礼服穿用,较为随便的场合穿裤亦可。唐鲁孙的《南北看》载:“清末民初,裙子是妇女们的礼服,嫡庶之分,就在裙子上。还有喜庆大典,正太太、姨太太一眼就可以看出来。正太太都是大红绣花裙子,姨太太只能穿粉红、胡色和淡青紫色的裙子。除非有了显赫的儿女,大妇赏穿红裙子才能穿”,反映的就是清末裙子的穿着情形。光绪年间起,普通妇女流行穿裤,穿裙逐渐减少。辛亥革命后,受西方影响,传统的围系之裙与西裙的差别逐渐缩小,演化为近代套穿之裙。
几年来,栏目坚持为群众举行大众鉴宝活动,累计参与人数已达数万人次。这些热心观众不仅带来了丰富多样的藏品,更成为节目的热心参与者和忠实观众群。
古玩宛如古代玩物,其实并非玩物,古玩是中华民族的文化遗产,是中华民族的文化和艺术魂宝。通过鉴赏古玩,使我们练就了能读懂艺术作品的眼睛,成为有一定艺术素养的人。很多艺术家,如张大千、徐悲鸿、启功、范增等都喜爱和 古玩,从中吸取文化和艺术精髓,也许正是这个理由,才使他们的艺术境界登峰造极走向辉煌。事实表明,古玩鉴赏是提高人们艺术素养的一个重要途径。
一次他对我说:“我是个书呆子,从不问政治。我到西观音寺去串门,看盛家伦。听说黄苗子他们正想找地方住,我说我有,到我这儿来。当时已经开始反右了,我的情况也不妙,但我没有想到这些,这说明我这个人头脑简单。不过,物以类聚,其实没有别的什么。”
在大学种植葫芦的同时,王世襄开始研究范匏,曾在所削制的六瓣木模上模刻月季一枝,左下方加一小印,题为“又筠制”。刻成浮雕花纹以后,送到东郊盆窑烧制成范,当年便得到了两三只葫芦器。1939年以后,王世襄因母亲逝世而幡然醒悟,洗心革面,埋首学业。他亲手制作的范匏后来由虫贩子赵子臣借给天津的陈某种植使用,所成之器则流往香港。后来,王世襄看到1983年香港出版的古玩展览图录中就有用自己当年的葫芦范制成的葫芦器,而其所标注年代竟然为18世纪,便拊掌慨叹:“若然,区区岂不是乾隆以上人!”