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随着90/70政策的落实,可以做阁楼的楼盘越来越多,。需要做阁楼的客户也越来越多,而且做的方法也各有不同,但因为做阁楼不象做装修一样是大家可以很容易理解的项目,网上相应的资料又少,造成很多业主很迷茫,而且较容易被很多施工队伍蒙蔽,所以本人结合这几年做楼板的经验在此新开一贴,仅供大家参考. 一:做钢架的好处和弊病: 好处:
1、荷载轻,就是自身的重量轻,而且足够承担起家里的摆设和平时 的人员的活动。
2、施工工期短,施工时干净。 钢架的缺点: 隔音效果差,钢架一般是做好后,上下都用木板封死,然后上面作楼地面,下面批灰做乳胶漆,上面的动静下面一清二楚。
混凝土楼板是永久性的,一般使用年限是70年,所以在做楼板前需要认真的做好设计和布局,当然这里讲的设计不是非要找个装修公司的设计师做个设计图纸,而是作为使用者要明白自己究竟怎么利用空间,自己如果是需要实用型的大空间,就需要阁楼板多点面积,把楼梯隐蔽点,小气点,实用点。楼板的厚度:我们一般家里长边与短边长度之比小于或等于2.0,应按双向板计算;根据中华人民共和国国家标准 《混凝土结构设计规范》(规范编号:GB 50010-2002)的规定:现浇钢筋混凝土板的较小厚度不小于80mm。一般的楼板厚度是100mm。根据设计规范:板中受力钢筋的间距,当板厚h 150mm时,不宜大于200mm;当板厚h>150mm时,不宜大于1.5h,且不宜大于250mm。我们家庭的跨度一般不大,所以如果采用二级螺纹钢筋的话,可以采用间距200mm。 请多咨询一下专家,不要拿自己的安全开玩笑,切记,“一分价钱一分货”、“买家没有卖家精”,看是占了便宜,其实吃了亏。做楼板前一定要考虑好楼上的电源怎么摆放,新作楼板上的灯放在什么位置。然后将线管预先铺设在两层钢筋的中间,把线管埋在洪凝土中。一般不建议做好楼板后再凿开楼板埋线管,这样多多少少会影响楼板的质量。而且多了一笔开线槽的钱。 要根据现场的情况,必要时需要增加大梁我们会尽量满足业主的美观的要求,但有时必须的结构是一定要加的,就算不另外收取费用,我们该做的还是要做。 混凝土堆放到模板上以后,是非常不密实的,需要震动棒来振捣密实,否则会出现蜂窝麻面和空洞,大大降低混凝土的强度。由于很多施工队的实力及投入不够,就让人用铁锹及木棒来振捣,是不能保证质量的。
《建筑施工手册》(第四版缩印本)的第10章第10-5-3条规定,可以拆除模板的约定:承重的楼板模板在达到下列强度后才能拆除模板: 1、跨度2米及2米以下的达到设计强度的50%;2、跨度2米至8米的达到设计强度的75%; 3、跨度8米以外的达到设计强度的**;已拆除的楼板,在强度没有达到**时,严禁堆放过量的建筑材料。所以楼板浇筑混凝土14天内,不宜将过量的瓷砖等堆放在楼板上,但可以进行正常的装修工程,待14天后,可以放置350kg/m2的东西。混凝土楼板施工工艺基于家庭使用的特点,我们在增建方案中,不推荐使用年限短的钢结构,如果在原有结构承重允许的情况下,建议大家采用钢筋混凝土楼板。
现将钢筋混凝土楼板的施工工艺介绍如下: 1、设计:根据我们经验来看,家庭阁楼搭建基本上属于小跨度和结构配筋,为了安全考虑,我们增加了设计系数,设计参数是:楼板采用二层钢筋网片,钢筋采用二级10mm螺纹钢筋,间距是200mm。其实整个工程的设计重点是新楼板和原有结构的连接问题,我们发现很多业主和施工单位采用槽钢或者将原有结构梁凿开,在将新楼板的钢筋与原有结构梁钢筋焊接,这样做即不安全又破坏了原有结构梁的受力,我们建议尽量不采用,我们建议:采用植筋的方式,在原有结构梁上钻孔150mm,经过专业清孔后将二级10mm螺纹钢筋植进,外留锚固长度,再将新楼板钢筋与植筋绑扎连成一体。 2、材料:材料是决定质量的根本,建议业主请专业人士把好材料关,水泥要采用硅酸盐32.5R(425#),建议采用质量好的名牌:钻牌、拉法基水泥,沙采用干净河沙,杜绝用海沙,石子要级配良好,由于近期国家钢筋价格上扬很多,据我们发现,绝大多数施工单位采用非国标钢筋,非国标钢筋易脆、易断,不能满足安全需要,故提醒大家注意材料进场检验。 3、施工:放线 支模板 原有结构凿毛 植筋 底部钢筋绑扎 电线管预埋 上层钢筋绑扎 验收 混凝土浇筑 养护由于很多施工单位设备不足,混凝土浇筑时没有进行震捣或人工徒手震捣,致使结构不密实,故提醒大家注意要督促施工单位一定采用“平板震动器”进行震捣。